Клинический случай, представленный нами в докладе на Всероссийской конференции по физиотерапии в октябре 2007 в Санкт-Петербурге:

Аня С., 18 лет, обратилась в начале февраля 2006г. Страдает псориазом. Прогрессирующее течение; псориатическая эритродермия, практически тотальное поражение кожи бляшками, отделяется большое количество чешуек, кожа стремительно высыхает, лопается при движении; псориатическая артропатия: коленные, голеностопные суставы отёчны, объём движений ограничен, беспокоят сильные боли в суставах, передвигается с трудом. Страдает поливалентной аллергией. Из продуктов питания переносит только каши, приготовленные на воде. Зимой 2005г. заболевание осложнилось отёком Квинке, лечилась в отделении реанимации. На фоне длительного приёма стероидных гормонов развивается синдром Кушинга. В течение пяти лет наблюдалась у дерматологов, аллергологов, иммунологов. Несмотря на интенсивную медикаментозную терапию состояние быстро ухудшалось.

 

В нашей клинике в феврале 2006г. получила курс колоногидротерапии (10 процедур ежедневно, затем 4 по одной в неделю. В последующем – по 1 процедуре каждые две недели). Положительная динамика отмечалась уже после первых шести процедур. В апреле 2006 нами было дополнительно начато проведение методики общей аэрокриотерапии (криосауна). Для Ани разработана программа питания. После 10 процедур констатируется полное отсутствие клинических проявлений псориаза и аллергии. С июня пациентке проводится 1 процедура колонотерапии 1 сеанс криотерапии ежемесячно. Соблюдается предписанная диета. Состояние – стабильно удовлетворительное. С момента обращения в нашу клинику в феврале 2006г. пациентка А. не получала никакого иного лечения, кроме физиотерапевтического в клинике ВитаДизайн.

 

Сегодня пациентке 25 лет. Замужем; имеет дочь 5 лет. Работает, заочно оканчивает вуз. Считает себя здоровой. Поддерживающая терапия: дважды в год сочетанная терапия по 10 процедур кишечного диализа и 10 – криотерапии.

Пациент А., 16 лет. Псориаз. Между первым и последним снимками — 14 дней, в течение которых проведено 10 процедур колонотерапии и 10 — общей аэрокриотерапии.

Пациент Н., 20 лет, страдает диффузным нейродермитом четыре года. В течении последнего года, несмотря на лечение, улучшения не отмечается. После 10 сеансов в криосауне и 10-ти процедур колонотерапии отмечается стойкая (более двух лет) ремиссия.

Пациент К, 19 лет, экзема. Вы видите эффективность применения комбинированной физиотерапии (10 колоно + 10 криопроцедур).

Пациентка Л., 40 лет, страдает псориазом несколько лет. Несмотря на интенсивное лечение традиционными для дерматологии методиками, заболевание продолжает прогрессировать, развивается псориатическая эритродермия, отмечается значительное ухудшение общего состояния.

 

Между первой и последней фотосессиями — 3 месяца времени, серия сеансов в криосауне, курс колонотерапии, серьёзная коррекция диеты. Кстати, за три месяца масса тела пациентки снизилась на 26 кг. Наблюдается в нашей клинике 1 год и 9 месяцев: состояние стабильное.

Пациент А., 32 года, системный псориаз. Инвалид в течение 4-х лет. Тотальное поражение кожи. По данным томографии — признаки атрофии тканей мозга. Псориатическая артропатия, поражение коленных суставов. В мае 2007 — госпитализировался в отделение неврологии с подозрением на ишемический инсульт.

 

После серии сеансов общей аэрокриотерапии, курса колоногидротерапии, ТЭС-терапии, коррекции диеты отмечает значительное улучшение общего состояния и кожных покровов, увеличение объёма движений в суставах. Женился. Вышел на работу (автомеханик).