Клинический случай успешного сочетанного применения физиометодик в лечении ангионевротического отёка неясной этиологии.

Из доклада на международной конференции по общей аэрокриотерапии, г. Санкт-Петербург, 14 мая 2009 г., Шматалюк В.В.

Вашему вниманию представляется клинический случай.

В октябре 2005 г. Андрей С., 21 года, обнаружил у себя отёк подошв обеих стоп: он не смог обуть новые ботинки. Мама (работает врачом) решила, что причина в самих ботинках китайского производства, предположив, что всё дело в красителях, которые могли стать причиной аллергической реакции. Однако, вскоре появились отёки ладоней. По рекомендации дерматолога начато применение антигистаминных препаратов: тавегил, затем эриус. Несмотря на проводимую терапию, отёчность стоп и ладоней сохранялись. Вскоре присоединилась отёчность слизистой губ. При осмотре аллергологом обнаружены герпетоподобные высыпания на слизистой оболочке полости рта. Диагноз на текущий момент: ангионевротический отёк герпетического происхождения. В план лечения включается противовирусная терапия ацикловиром и полиоксидонием, что, однако, не даёт положительного результата. В ноябре 2005 течение заболевания осложняется бронхоспазмом. По назначению аллерголога начат приём дексаметазона. Начальная доза в 4 мг. постепенно увеличивалась, так как к отёчности подошв, ладоней и слизистой рта присоединилась эритема. В течение последующих двух месяцев гормональная терапия продолжалась, общая доза дексаметазона составила 320 мг. Назначенное лечение привело к временному уменьшению отёчности и эритемы. Пациент соблюдает строгую диету (каши на воде). В план лечения были добавлены ИППС (ингибиторы протоновой помпы). Дополнительное обследование обнаружило наличие в организме цитомегаловируса. При исследовании иммунного статуса выявлено наличие комплемента в титре 1:64 (норма – до 1:32), что наводит лечащих врачей на мысль о генетической природе заболевания. Кроме того, при фиброгастродуоденоскопии выявляется наличие Helicobacter pilori (4+). После курса комбинированной антибактериальной терапии Helicobacter более не выявляется, однако клиническая картина заболевания не меняется к лучшему. Более того, применение дексаметазона привело к развитию синдрома Кушинга. Мать пациента, опасаясь за состояние его надпочечников, настояла на отмене гормональной терапии; приём эриуса продолжается. Временные улучшения сменяются обострениями при малейших погрешностях в диете; отёки ладоней и подошв усиливаются при малейших нагрузках. В течение января-февраля 2006 г. пациент получил пять процедур плазмофереза. Отмечено некоторое улучшение состояния, отёчность снижается. Ремиссия продолжается до двух недель, после чего следует новое обострение: нарастают отёки губ, ладоней и подошв, вновь появляется эритема. Проводятся дополнительные консультации с клиническими центрами в г. Москва и в Германии.

С диагнозом «ангионевротический отёк неясной этиологии» Андрей С. В марте 2006 г. обратился в клинику «ВитаДизайн», где получил курс сочетанной физиотерапии: 10 процедур толстокишечного сорбционного диализа (ТКСБ) аппаратом АМОК-2Б с применением изотонического раствора хлорида натрия и сорбента (гумивит) ежедневно и 10 процедур общей аэрокриотерапии аппаратом КАЭКТ-Крион-01 (Т 130-170С) продолжительностью 180 секунд каждая.

К пятому дню лечебного курса общее состояние пациента определяется как удовлетворительное, отёков нет, эритема исчезла.

В течение последующих лет наблюдения пациент ведёт привычный образ жизни, диета без ограничений. Диагноз: практически здоров.

Ответить