Сравнительная характеристика аппаратуры для проведения колоногидротерапии

(Из доклада на Всероссийской конференции по актуальным проблемам физиотерапии (24-25 октября, 2008г., Санкт-Петербург).

К моменту проведения конференции мною выполнено 28800 процедур колонотерапии (с ноября 2000 г.). Возраст пациентов от 3 до 86 лет. Не отмечено ни одного осложнения. Не получено ни одного сообщения о побочных эффектах.

Все процедуры выполнялись аппаратом АМОК-2М (производитель — ООО БЕК, Санкт–Петербург).

Конструктивные особенности этой техники стоят того, чтоб отметить их особо. АМОК абсолютно надежен: за более, чем семь лет работы не случилось ни одной поломки. Я знаком с техникой проведения гидротерапии на импортной аппаратуре. Известно, что впервые процедура аппаратной гидротерапии была проведена в 1923 году в Голливуде, США. С тех пор любая техника, независимо от страны производителя (США, Германия, Испания, Польша, Италия, Украина и т.д.) работает по принципу чередования подачи очищенной воды и откачки смывов. Я, право, в толк не возьму, насколько эти аппараты лучше обычной кружки Эсмарха, с помощью которой можно получать тот же терапевтический эффект, только без лишних расходов. Здесь было бы уместно определиться с терминологией. Как называть нашу процедуру? Очистка кишечника: мониторная, аппаратная, глубокая, глобальная. Мне эти термины кажутся не вполне корректными. Пожалуй, лучше звучит «колоногидротерапия». А если называть процедуру мониторным толстокишечным сорбционным диализом, всё встанет на свои места. Ибо те клинические результаты, что мы получаем (общая детоксикация, эффективное лечение гиперхолестеринемии, иммунокоррекция и т.д. и т.д.) объясняются именно диализным воздействием процедуры. А эффект диализа срабатывает только при условии специально подобранной осмолярности рабочего раствора. Что в этом смысле дают импортные аппараты? Во-первых, они подают в кишечник чистую воду. Те, кто помнит физколлоидную химию, должны понимать, что значительная часть этой воды всасывается в кровь через кишечную мембрану. А электролиты, в т.ч. калия и магния, покидают кровь, «уходя» сквозь кишечную мембрану, ту самую «диализную пластину», в собственно полость кишечника, откуда благополучно вымываются той же водой. Авторы такой методики, как правило, не рекомендуют делать более 3-5 процедур, и это резонно, т.к. продолжительное использование такой аппаратуры может серьёзно нарушить водно–электролитный баланс. Кроме того, процедуры, проводимые такими аппаратами не вполне комфортны, ошибки при их проведении весьма чреваты осложнениями вплоть до разрыва кишечника с последующим развитием перитонита.

Наш АМОК–2 устроен просто и гениально. Два роликовых насоса обеспечивают подачу и откачку раствора одновременно. Скорость вращения насосов регулируется в достаточно большом диапазоне. Я устанавливаю скорость подачи раствора на уровне 2,0 л/мин., скорость откачки поддерживаю в пределах 1,8–1,9. Таким образом, в толстой кишке создаётся пульсирующий поток, кишечник постепенно заполняется раствором вплоть до Баугиниевой заслонки. В течение всей процедуры осуществляется массаж кишечника через брюшную стенку. Происходит нечто вроде «стирки» кишечной стенки: постепенно удаляется содержимое, вымываются токсичные продукты из, собственно, слизистого эпителия. Гидромеханическое раздражение кишечной стенки усиливает микроциркуляцию в ней: усиливаются кровоток и, что не менее важно, лимфоток. По-видимому, именно лимфодренаж, активизация кишечной лимфатики лежит в основе механизма иммунокорреции. Гидромассаж усиливает тонус гладкой мышцы толстой кишки, стимуляция рефлексогенных зон в кишечнике способствует улучшению перистальтики. Использование значительных объёмов проточного физраствора с сорбентами (от 40 л. в течение 30–40 минут), благодаря эффекту диализа, способствует достижению мощной детоксикации.

Процедура способствует активному вымыванию т.н. «полостной» микрофлоры, значительная часть которой является условно–патогенной, что приводит к восстановлению популяций флоры облигатной (бифидум и лактобактерий), которая колонизирует слизистый эпителий и подслизистую основу кишечной стенки. Поэтому наша методика оказывается весьма эффективной при лечении дисбиозов любого типа и любой степени тяжести.

Всё, что требуется от гидротерапевта, это умелое обращение с клапаном кишечного зонда для поддержания необходимого давления раствора в кишечнике.

Важное преимущество АМОК: одно из промежуточных звеньев в системе подачи воды — канистры, что делает возможным приготовление растворов. При этом основным является изотонический раствор хлорида натрия. При необходимости мы увеличиваем или, напротив, уменьшаем концентрацию соли. Мы широко практикуем добавление сорбента (гумивит), отваров трав (календула, ромашка, зверобой, шалфей, кукурузные рыльца и т.д.), нормофлоринов. Мы начали применять растворы, насыщенные активными ионами серебра, и уже получаем весьма многообещающие результаты.

Обычный курс — это 6-10 процедур, проводимых ежедневно или с перерывами в 1-2 дня.

Рекомендуется повтор курса 1 раз в полгода.

Об эффективности такого лечения говорит хотя бы тот факт, что не менее шести пациентов из каждых десяти, впервые получивших у нас лечение, приходят повторить его через полгода. Значительное число пациентов наблюдается у нас годами.

Итак, проведение процедур колонотерапии (мониторного толстокишечного сорбционного диализа) с помощью аппаратов серии АМОК-2 даёт следующие преимущества перед любой аппаратурой того же назначения от иных, в т.ч. зарубежных производителей:

  1. Возможность проведения длительных курсов лечения, что значительно расширяет спектр показаний, и, конечно же, делает аппарат более привлекательным с коммерческой точки зрения.
  2. Возможность для врача выбирать тактику лечения на основе индивидуального подхода к каждому пациенту, а, следовательно, получать лучшие результаты. Очень важно: мы подбираем необходимую для каждого клинического случая осмолярность используемого раствора.
  3. Процедуры, проводимые с помощью АМОК, совершенно комфортны и не вызывают негативного их восприятия.
  4. Использование АМОК опытным врачом практически полностью исключает какие бы-то ни было осложнения.
Ответить